Воскресенье , Октябрь 20 2019
Домой / Новости / История компьютеров Apple: Apple I

История компьютеров Apple: Apple I

Специально для наших читателей и поклонников продукции Apple мы решили начать новый цикл статей посвященных истории компьютеров Apple. Вы узнаете буквально все о каждом устройстве когда-либо созданным компанией. Надеемся, что даже самый искушенный читатель обязательно найдет для себя что-то новое и интересное.

История компьютеров Apple: Apple I

В сегодняшней статье вы узнаете о том, как создавался самый первый компьютер Apple, который положил начало истории,пожалуй, самой выдающейся и инновационной компании в мире.

В 1975 году 26-летний Стив Возняк – талантливый хакер и программист — был одержим идеей создать собственный компьютер. Популярные на тот момент и весьма производительные процессоры Intel 8080 и Motorola 6800 были Возняку совсем не по карману. И по рекомендации своего товарища был выбран за основу не совсем подходящий, но вскоре оптимизированный под требования Стива процессор Motorola6502.

История компьютеров Apple: Apple I

После написания  интерпретатора BASIC под имеющийся процессор, Стив  начал думать над созданием компьютера, где бы этот программный код мог работать. На тот момент для управления компьютерами использовались мало удобные панели переключателей, поэтому для упрощения пользования устройством  Стив решил использовать клавиатуру, а в качестве источника вывода информации обычный телевизор. Это было несомненным преимуществом перед популярной тогда машиной Altair. Кроме того Возняк использовал программируемые чипы 256 x 4 PROM. Программа обращалась к клавиатуре автоматически, когда телевизор был включен. В Altair подобные действия производились вручную после каждого включения.

История компьютеров Apple: Apple I

Получившийся терминал работал гораздо медленнее существовавших на тот момент компьютеров. Это было связанно с тем, что из-за ограниченного бюджета использовались не чипы RAM, а сдвиговые регистры. Тем не менее, выделяло изобретение то, что оно работало всего на одной печатной плате – это можно назвать прорывом в те времена, а также имело весьма компактные габариты.

Компьютер был оснащен видеоконнектором и к телевизору подключался самим пользователем. Клавиатура тоже не входила в комплект, а подключалась к 16-штыревому DIP-коннектору. Питание необходимо было подключать к двум трансформаторам, чтобы получить 5 и 12 вольт для материнской платы. Динамиков, графики и цветного изображения не было.

История компьютеров Apple: Apple I

Наконец к началу 1976 года компьютер Стива Возняка был готов и представлен публике. По рекомендации своего хорошего друга – Стива Джобса даже были собраны и успешно проданы несколько печатных плат. Опьяненные успехом друзья решили объединить свои усилия, и 1 апреля 1976 года была официально учреждена компания Apple Computer Company. А первый компьютер который сделал Стив Возняк с легкой руки Джобса получил название Apple I.

История компьютеров Apple: Apple I

Почему именно «Apple»?

Джобсу очень нравились яблоки, он считал их идеальным фруктом, потому что в них содержится множество питательных веществ, они обладают приятным внешним видом и достаточно прочны. А Джобс мечтал именно о такой идеальной компании. Тем более Воз так и не смог предложить другой вариант названия.

Вскоре благодаря сотрудничеству с магазином «The Byte Shop» была реализована небольшая партия компьютеров Apple I (всего произведено около 200 компьютеров стоимостью 666,66 доллара каждый). Также был разработан кассетный интерфейс для упрощения работы с изобретением, который монтировался к печатной плате. Карта продавалась за 75 долларов, и в ее комплект входила кассета с «Бейсиком», написанным Возняком.

История компьютеров Apple: Apple I

Слухи об успехах друзей быстро распространялись, и с ребятами связался Стэн Вейт– владелец первого компьютерного магазина на восточном побережье США. Он показал Apple I в нью-йоркском представительстве «Ассоциации вычислительной техники» и это был определенный успех, публика не могла поверить своим глазам что «маленькая коробочка» может быть компьютером.

В апреле 1977 года, Apple Computer решила снизить цену на Apple I с 666 долларов до 475 за модель с 4 КБ RAM и до 575 за модель с 8 КБ. Кроме того в продаже были доступны программные кассеты с BASIC от Возняка, дисассемблером,  программа-монитор и несколько игр. Стоимость одной кассеты составляла — 5 долларов.

Несмотря на огромный успех и популярность Apple I, Стив Возняк не был полностью удовлетворен своим компьютером, он знал, что продукт надо усовершенствовать и в его голове уже были идеи, как повысить быстродействие и расширить его функционал. Так началась история нового компьютера Apple.

Если вам был интересен наш материал, и вы ходите узнать продолжение истории, то оставляйте свои комментарии и пожелания, мы обязательно прислушаемся к вашему мнению.

источник

Проверьте также

Вышла финальная версия macOS Catalina

Компания Apple выпустила финальную версию своей новой настольной операционной системы. macOS Catalina доступна для скачивания ...

Добавить комментарий